ЧЕРНЕГОВ Александр Степанович

1 post / 0 new
ЧЕРНЕГОВ Александр Степанович

ЧЕРНЕГОВ Александр Степанович (к 100-летию со дня рождения) 10 июня 2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения горного инженера, крупного руководителя угольной промышленности СССР, лауреата Государственной премии — Александра Степановича Чернегова.
После окончания экстерном горного факультета Дальневосточного политехнического института, работая одновременно в качестве штейгера на шахтах городов Партизанска и Артема, Александр Степанович прошел полугодовую стажировку на шахтах Кузбасса, после чего был направлен на работу в Донбасс (г. Горловка).
В 1932 г. Александр Степанович был переведен на строительство Магнитогорского металлургического комбината, где прошел трудовой путь до заместителя главного инженера комбината по горным работам. Перед Великой Отечественной войной он работал в должности главного инженера комбината «Уралуголь», а с началом войны последовательно работал управляющим трестами «Копейскуголь», «Коркинуголь» и «Богословуголь», а также главным инженером, а затем начальником комбината «Свердловскуголь».
В 1947-1950 гг. Александр Степанович работал в Министерстве угольной промышленности СССР в должности главного инженера Главного управления открытых горных работ, но затем сделал все, чтобы перейти на «живую» работу, уехал в Украину и работал вначале в должности начальника комбината «Украинуглестрой», затем начальника комбината «Укрбуруголь» и Угольно-горно-рудного комбината Киевского совнархоза. Широкая техническая эрудиция и способность быстро находить выход из сложных производственных ситуаций, большая творческая энергия и умение работать с людьми помогали Александру Степановичу поднимать управление на определенном участке угольной отрасли до самого высокого уровня. В последние годы своей трудовой деятельности Александр Степанович работал Председателем Черкасского Совета народного хозяйства. Заслуги и огромный вклад А. С. Чернегова в развитие угольной промышленности отмечены рядом высоких правительственных и ведомственных наград. Умер Александр Степанович в 1971 г., но светлая память о выдающемся человеке, чья сознательная и целеустремленная жизнь вся была отдана развитию угольной промышленности СССР, на долгие годы сохранится в наших сердцах!