Автономные электростанции

1 post / 0 new
Автономные электростанции

Существуют различные виды электростанций, отличающихся по мощности, принципу производства энергии т. д. Кроме масштабных ГЭС, ТЭЦ и АЭС регионального или общегосударственного уровня существует изрядное число менее мощных, но более гибких вариантов. Доля электростанций, предназначенных для автономного использования, постоянно увеличивается.

Идея производства различных видов энергии (тепловой и в особенности электрической) в непосредственной близости от потребителя получает все большее распространение. Причин для этого достаточно много:
нет необходимости в сооружении дорогих и потенциально опасных высоковольтных линий электропередач;
минимальные потери, связанные с передачей электроэнергии (или почти полное отсутствие таковых);
нет необходимости подключения к сети централизованного электроснабжения;
обеспечение минимального количества сбоев при снабжении энергией потребителей;
возможность поддерживать заданные параметры напряжения и частоты с высокой точностью.

Классическим примером электростанций такого типа являются мини ТЭЦ, однако «мини» они могут называться лишь в сравнении с полноценными теплоэлектростанциями. Сами по себе это достаточно крупные объекты.

В некоторых случаях требуется по-настоящему индивидуальный подход: энергообеспечение стройки, частного дома, мелкомасштабных работ, требующих электрооборудования. Выбор автономных электростанций — задача, требующая четкого понимания того, какой объем электроэнергии необходимо доставить потребителю, какими будут конкретные характеристики этой энергии, в каких режимах будет работать станция.

Для начала немного математики: нужно вычислить общую мощность, необходимую потребителю. Казалось бы, достаточно просто суммировать показатели всего, что потребляет электричество, но есть нюансы. Такой метод отлично подходит, если в сеть будут включены нагревательные и осветительные приборы. Однако, как показывает практика, электричества требует еще и множество видов бытовой техники, использование которых заставляет повышать мощность станции.

Причина этого — большие пусковые токи либо индуктивный тип нагрузки. Примером может служить любой холодильник или пылесос (а также электроинструмент и вообще все, что оснащено электромотор). В таком случае предстоит повышать мощность на 50 %. Если же речь идет о мощных электроприборах (бетономешалка, насос, компрессор), то базовую мощность надо повышать вдвое.

Особый «пациент» — сварочный аппарат. Для его работы нужно обеспечить пятикратный запас мощности. Как правило, для этого используют специальные электростанции.

Стоит определиться не только с мощностью, но и с принципом работы станции. Дизельные, бензиновые, газовые — что выбрать? Газовые электростанции — экономвариант. Не слишком мощные, но стабильные, неприхотливые в обслуживании, потребляющие самое дешевое из доступных топливо (газ). При подключении к газовой магистрали могут работать неограниченно долго.

Бензиновые и дизельные электростанции относительно схожи, но дизельные обладают более сложной конструкцией, а потому стоят больше. В то же время они более надежны и используют более дешевое топливо, а бензиновые выигрывают в компактности, универсальности, простоте обслуживания и уровне шума.

Особого внимания заслуживает наличие у станции электростартера, автоматики и блока бесперебойного питания, в зависимости от ситуации и состояния энергоснабжения обеспечивающих автономное включение-выключение системы.

Главное, что стоить учесть: реальный срок службы и эффективность работы выбранной вами станции будут зависеть не столько от ее устройства, принципа работы или производителя, сколько от своевременного и грамотного обслуживания. Регулярная смазка движущихся элементов, проверка изоляции проводов и контактов, а также наличия трещин и неисправностей корпуса — не только соблюдение требований безопасности, но и хороший способ продлить эксплуатационный период генератора. Очистка от грязи, отработанного масла, использование качественного топлива — все это позволит вам гораздо дольше пользоваться энергией «собственного производства».

Автономная электростанция — залог вашей энергетической обеспеченности и независимости.