Автономные генераторы: энергоснабжение в нефтяной промышленности

Автономные генераторы: энергоснабжение в нефтяной промышленности

Для обеспечения электроэнергией объектов «нефтяного дела» — от АЗС до нефтеперерабатывающих заводов — используются современные электростанции на базе дизельных и бензиновых генераторов. Применяются они в разном формате:

    как резервные электростанции на случай блэкаутов;
    для поддержки системы энергоснабжения при пиковом энергопотреблении;
    в качестве электростанций автономного электроснабжения.

Стоит ли говорить, что в нефтяной промышленности использование подобных генераторов предотвращает серьезные убытки и аварии. В этой статье мы рассмотрим разные виды генераторов электроэнергии с двигателями внутреннего сгорания.
Общие сведения

Стандартная установка, генерирующая энергию за счет горения жидкого топлива, состоит из электрического генератора и двигателя внутреннего сгорания. Они неразрывно объединены в одну конструкцию. Электростанция же — более широкое понятие. Кроме генератора и двигателя в нее могут входить следующие элементы:

    топливный бак;
    приборы контроля;
    пульт управления;
    автоматика;
    устройства распределения электроэнергии;
    дополнительные электрические генераторы.

На рынок электростанций ориентированы многие компании. Некоторые производят двигатели внутреннего сгорания. Среди них Honda, Mitsubishi, Volvo Penta, John Deer, Cummins. Другие изготавливают электрические генераторы. Основные же игроки рынка — производители собранных бензо- и дизель-генераторов. Самые известные среди них — Cummins, AKSA, SDMO, FG Wilson, CLine.

По типу топлива: дизельные и бензиновые электростанции

Требования к заливаемому горючему определяются типом установленного в генераторной системе двигателя. Их два — бензиновый и дизельный. Двигатели первого типа обычно монтируются на маломощных генераторах — до 10 кВт. Портативные бензогенераторы используются в качестве резервных источников электроэнергии и для сварочных работ.

Существуют также более мощные бензогенераторы для специализированных целей. Их полная мощность достигает нескольких сотен кВА. В остальных случаях выгоднее использовать дизельные генераторы по причине сравнительной дешевизны дизтоплива.

Дизельгенераторы менее прихотливы в работе и более приспособлены для использования при низких температурах (при условии должной защиты и правильно выбранного дизтоплива). Это делает их особо популярными в России.

По мощности: бытовые, профессиональные и промышленные генераторы

В электростанциях бытового класса установлены генераторы мощностью 1-45 кВА. В зависимости от потребляемой электроэнергии выбирают ту или иную модель. Предельной мощности бытовых генераторов обычно достаточно для малых АЗС.

Электростанции профессионального класса оборудованы генераторами мощностью до 500 кВА. Этого хватает для энергообеспечения АЗС всевозможного размера и малых производств. Также к профессиональным генераторам относятся сварочные с прямым подключением электрода. Их мощность — 5-10 кВА.

Электростанции промышленного класса оборудованы генераторами мощностью до 3000-3300 кВА. Подобные агрегаты используются для энергообеспечения крупных предприятий нефтяной промышленности.

По целевому назначению: резервные, пиковые и автономные генераторы

Резервные электростанции — это страховка от блэкаутов. Обычно они отличаются меньшей мощностью, быстрым стартом. В случае отключения электроэнергии они способны обеспечивать работу снабжаемого энергией объекта в течение достаточно долгого времени. В качестве резервных генераторов используются как дизельные, так и бензиновые агрегаты.

Пиковые электростанции предотвращают аварийные ситуации, поддерживая нормальную работу системы энергоснабжения при повышенных нагрузках. Когда энергопотребление достигает установленного пика, они включаются и «разгружают» систему.

Генераторы для автономной работы полностью удовлетворяют потребности нефтяного предприятия в электроэнергии. Они работают до тех пор, пока есть необходимость в энергоснабжении. Такие генераторы могут использоваться вместе с пиковыми.

По типу установки: стационарные, портативные и передвижные электростанции

Стационарные электростанции устанавливаются недвижимо на участке или в помещении. Профессиональные и промышленные агрегаты заключаются в специальные звукопоглощающие кожухи. По необходимости оболочка дорабатывается для изолирования электростанции от влаги и постоянного подогрева важных узлов.

Уличные электростанции монтируются в специальные контейнеры. Размер контейнеров разнится в зависимости от размера электростанции — от микроконтейнеров до усовершенствованных морских контейнеров.

Передвижные электростанции монтируются на мобильные платформы. Их перевозят автомобили и тягачи. Мощность передвижных электростанций — от нескольких десятков до пары тысяч кВА.

Портативные генераторы обладают мощностью до 5 кВА и могут транспортироваться без перевозки.

Выгодна ли установка автономного генератора на жидком топливе?

Ответ — да. Блэкауты — серьезная угроза для предприятий, имеющих дело с нефтью и нефтепродуктами. Покупка и установка генератора на жидком топливе обезопасит от пагубных последствий перебоев с энергоснабжением и обеспечит предприятие собственной энергией.

это реклама?

это реклама?