Лицензии Ростехнадзора — одно из преимуществ конкурентной борьбы в нефтяной отрасли

Лицензии Ростехнадзора — одно из преимуществ конкурентной борьбы в нефтяной отрасли

Экспорт энергоносителей — один из основных двигателей для российской экономики и важнейший источник валютных поступлений. Не отрицая необходимость модернизировать и диверсифицировать экономику, отметим: на протяжении ближайших лет — а возможно, и десятилетий — от успешного развития нефтегазовой отрасли будут зависеть все основополагающие показатели страны, включая темпы роста ВВП, сбалансированность бюджета, инфляцию, рост доходов населения и многое другое.

Выходя на международные рынки, российские компании сталкиваются с жесткой конкурентной борьбой и с попытками противодействия со стороны некоторых крупных корпораций, отраслевых объединений и правительств ряда стран.
Далеко не всегда в этой борьбе против отечественных нефтяных компаний используются честные и адекватные приемы.
Иногда дискуссии и обсуждения в профессиональном кругу подменяются тенденциозными материалами в средствах массовой информации, в которых российские компании выставляются в неприглядном свете. Среди постоянно массирующихся тезисов — якобы техническая отсталость и экологическая небезопасность нефтедобычи и транспортировки нефти или продуктов ее переработки.

Межу тем, в России создана комплексная система обеспечения безопасности всех потенциально опасных работ в нефтегазовой отрасли — Ростехнадзор осуществляет выдачу различных разрешительных документов, необходимых для проведения работ в нефтяной отрасли.
Лицензии для компаний, связанных с нефтяным бизнесом, необходимы:
при эксплуатации пожароопасных объектов;
при размещении, транспортировки, обезвреживании или использовании отходов определенных классов опасности;
при проведении работ, связанных с экспертизой промышленной безопасности. Лицензии Ростехнадзора выдаются только в случае выполнения жестко регламентированных условий, что является серьезной гарантией безопасности добычи или транспортировки нефти. Порядок их выдачи указан в соответствующих законодательных актах и регламентах самого ведомства. Например, срок выдачи лицензии на эксплуатацию пожароопасных объектов промышленного назначения не должен превышать 40 дней.
Определенный порядок регулирования нефтяной отрасли, осуществляемый государственным органом, существует на протяжении длительного срока и вполне соответствует общепринятым в мире правилам.

Лицензии Ростехнадзора, получение которых во многих случаях является обязательным, могут стать дополнительным сильным фактором в конкурентной борьбе при выходе на зарубежные рынки.

Многие транснациональные компании, работающие в области добычи, транспортировки или реализации нефтепродуктов, активно используют полученные разрешительные документы для создания позитивного имиджа, начиная действовать на новых направлениях.
В печатных изданиях, интернете, на телевидении и радио размещаются материалы позитивной направленности, задающие определенный настрой общественности. Для местных специалистов проводятся круглые столы, презентации и другие мероприятия, на которых предоставляется информация о работе компании и предпринимаемых мерах для защиты окружающей среды от неблагоприятных воздействий. Отечественные компании, стремящиеся расширить рынки сбыта, вполне могут использовать имеющиеся лицензии Ростехнадзора как одно из доказательств экологической безопасности своей деятельности.

Успешность российских нефтяных компаний, работающих за пределами России, доказывает важность усилий в данном направлении и своевременной реакции на попытки использования нечестных методов в конкурентной борьбе.
В качестве примера можно привести работу компании «ЛУКОЙЛ» на кипрском рынке нефтепродуктов. О деятельности российского игрока, вышедшего на рынок розничной торговли бензином на Кипре несколько лет назад, в местных средствах массовой информации были опубликованы обширные материалы позитивной направленности. Местные эксперты отметили, что усиление конкурентной борьбы на местном рынке нефтепродуктов, где до появления «ЛУКОЙЛа» работало три розничных оператора — безусловное благо для страны. Работа на зарубежных рынках, где особое внимание уделяется вопросам безопасности, была бы невозможна без налаженного механизма лицензирования, который существует в России.
Таким образом, прохождение процедуры лицензирования при многих видах работ в нефтяной отрасли должно стать не только гарантией безопасности всего производственного цикла, но и дополнительным аргументом в борьбе за потребителя.

это потому что мы стали

это потому что мы стали работать на мировом рынке, вот с нами и борются. и есть иногда из-за чего.