Оборудование предприятий нефтяной отрасли, требующее разрешение на применение Ростехнадзора

Оборудование предприятий нефтяной отрасли, требующее разрешение на применение Ростехнадзора

На территории Российской Федерации находятся значительные запасы углеводородного сырья и полезных ископаемых. Еще со времен Советского Союза экспорт энергоносителей позволяет получать значительные объемы поступлений валюты. Однако с каждым годом растут расходы, связанные с разведыванием и запуском новых нефтяных и газовых месторождений. Времена «легкой» и дешевой нефти прошли безвозвратно, уверены специалисты, а для удовлетворения растущего спроса на невозобновляемые ресурсы необходимы значительные инвестиции в новые технологии.

Передовые научные разработки в области добычи и транспортировки нефти, в большинстве случаев, способствуют повышению безопасности технологического процесса и уменьшению негативных воздействий на окружающую среду. Тем не менее, даже внедрение самых прогрессивных технологий при использовании существующих месторождений или разведке новых залежей нефти и газа не снимает с повестки дня необходимость прохождения ряда процедур, связанных с получением разрешительной документации.

Значительная часть объектов промышленного назначения представляет потенциальную опасность для экосистемы, а также для людей. В связи с этим, на ряд государственных органов возложены функции по контролю над использованием оборудования, машин и механизмов. Предприятия нефтяной и газовой отрасли должны получать специальное разрешение на применение Ростехнадзора в его центральном офисе при необходимости ввести в эксплуатацию новое оборудование или использовать устройства следующих видов:
механизмы для бурения скважин различных типов, включая технику, применяемую при ремонтных работах;
изделия зарубежного производства промышленного назначения, кроме грузовых кранов и вышек, которые ранее были завезены на территорию страны и уже эксплуатировались;
устройства, которые используются для геофизических работ или геологоразведки;
оборудование для магистральных трубопроводов с давлением свыше 5,5 Мпа;
средства и приборы, используемые для измерений, регулирования, контроля технологических и иных процессов, включая газоанализаторы, счетчики, автоматические приборы, регуляторы давления;
баллоны для газа, контейнеры, цистерны и другие виды тары для перевозки и хранения потенциально опасных веществ;
средства и устройства, применяемые для ликвидации последствий аварий на опасных объектах, а также средства индивидуальной защиты;
оборудование, которое используется на нефтеперерабатывающих предприятиях и так или иначе контактирующее с токсичными, агрессивными и пожароопасными веществами (холодильное, насосное, контролирующее и другое).
На отдельные виды оборудования, необходимого для предприятий нефтегазовой отрасли, разрешения на применение Ростехнадзора можно оформить и получить в территориальных подразделениях:
устройства и механизмы для нефтепромыслов и нефтедобычи, которые ранее уже использовались;
оборудование, изготовленное мелкими сериями или в единичных экземплярах структурными подразделениями или дочерними компаниями, непосредственно в районах добычи сырья;
некоторые виды вспомогательных устройств для геологоразведки и добычи нефти;
оборудование российского производства, которое используется для утилизации стоков;
механизмы или отдельные узлы, применяемые на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности и изготавливаемые в небольших количествах эксплуатирующими компаниями.
Порядок получения разрешительной документации в Ростехнадзоре детально изложен в ряде нормативных актов, а сама процедура является обязательной для предприятий всех форм собственности.

спасибо за статью

спасибо за статью