Нефтегазовую отрасль рано списывать со счетов

Нефтегазовую отрасль рано списывать со счетов

О необходимости избавиться от роли экспортера сырьевых ресурсов и перейти к инновационному пути развития экономики заявляют российские должностные лица и эксперты. Иногда создается впечатление, что нефтяная отрасль, подобно якорю, не дает модернизировать и ускорить рост других отраслей промышленности. Между тем, нефтегазовая индустрия, в случае активного внедрения передовых технологий, еще долгие годы может вносить весомый вклад в рост российского ВВП и способствовать отстаиванию интересов страны на международной арене.

Что день грядущий нам готовит?

Развитие альтернативной энергетики, которая воспринималась рядом экспертов в качестве «убийцы» невозобновляемых энергетических ресурсов, пока является явно преувеличенной. Европейский союз — один из основных потребителей российской нефти и газа, принял программу развития новых видов энергетики. Цель программы — уменьшить потребление природного сырья. Общий объем инвестиций в разработку новых технологий в области «зеленой энергии», по оценкам экспертного сообщества, превысил 150 миллиардов долларов в 2008 году. Тем не менее, при всех плюсах альтернативной энергетики, в ближайшие десятилетия она не сможет составить серьезную конкуренцию традиционным природным ресурсам.

По оценкам аналитиков Всемирного банка, до 2030 года в европейском и азиатском регионах спрос на электроэнергию увеличится почти в два раза, а потребность в традиционных видах энергоресурсов возрастет на 50%. При нынешнем уровне инвестиций в разработку новых месторождений большинство стран столкнется с серьезной нехваткой нефти и газа, — предупреждают эксперты Всемирного банка. Зарубежные специалисты отмечают, что на разведывание новых нефтегазовых месторождений необходимы инвестиции в размере 1,3 триллиона долларов на протяжении ближайших десятилетий, иначе мир вновь столкнется с серьезным кризисом, связанным с нехваткой энергии. Эти расчеты свидетельствуют, что нефть, газ и другие продукты традиционной энергетики будут востребованы еще долгие годы.

Между западом и востоком

Перед российской нефтегазовой отраслью стоят важные задачи на внешних и внутренних рынках. При поддержке российского правительства началось строительство новых газопроводов, которые будут служить для поставки энергетических ресурсов европейским потребителям. Кроме того, заключен крупный контракт на поставку нефти в Китай, стоимость которого оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Продолжается активная работа по координации политики, проводимой ведущими экспортерами газа, в частности, налажены тесные связи с Катаром, входящим в тройку мировых лидеров по объемам запасов голубого топлива.

В последние годы многие крупные компании, активно занимаясь освоением новых рынков сбыта, внутрироссийскому рынку уделяли недостаточное внимание. Например, в России уже долгие годы не строились современные нефтеперерабатывающие заводы, что не позволяет наладить выпуск современных видов бензина, отвечающих требованиям стандартов «Евро-3» и «Евро-4».

Инвестиции в возведение новых мощностей или реконструкцию действующих производств требуют не только существенных вложений, но и оформления обязательной документации, например, разрешений на применение, выдаваемых Ростехнадзором. Разрешение на применение Ростехнадзора позволяет получать лицензии, необходимые при эксплуатации пожароопасных объектов. Между тем, инвестиции в проекты внутри страны часто не менее привлекательны, чем работа на азиатских или европейских рынках. По прогнозам, темпы роста российской экономики в ближайшие годы будут существенно превышать показатели европейских стран, что поспособствует высокому уровню спроса на энергоресурсы.

Нефтегазовая отрасль на протяжении долгих лет является краеугольным камнем отечественной экономики. Преимущества нашей страны — богатство недр, географическое положение и развитая индустрия нефти и газа — не должны игнорироваться в будущем. Стремление уменьшить зависимость от экспорта сырья отнюдь не означает, что нефтегазовая отрасль станет менее значимой и не будет дальше служить на благо всего общества.

да в россии при современных

да в россии при современных реалиях нефть и газ - это единственный источник реального дохода.