ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЫРЬЕВЫХ И ТОПЛИВНЫХ СДЕЛКАХ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЫРЬЕВЫХ И ТОПЛИВНЫХ СДЕЛКАХ

Ни для кого не секрет, что из ста предприятий, декларирующих свою принадлежность к нефтегазовому сектору, добрых девяносто даже не банальные посредники, а мошенники чистой воды. Множество компаний, зарегистрированных на nge.ru, riccom.ru, eoil.ru и имеющих в реквизитах лишь мобильный телефон и e-mail на бесплатном почтовом сервисе - просто торговцы воздухом.

Как понять, что перед вами мошенники?

Прежде всего эти люди не утруждают себя элементарым прочтением тех самых документов, которыми размахивают перед носом и считают истиной в последней инстанции. Простое сравнение тезисов их договоров и соглашений с нормами российского права показывает, что ваш потенциальный контрагент - мошенник.

Итак, основные признаки мошеннических действий:

    В документах присутствует сокращение "БПЗ" - "Безотзывный подтвержденный заказ/заявка". Такой формы документа нет ни у одного серьезного поставщика/переработчика, это легко уточнить. Никто не вправе запретить вам отказаться от заказа до подписания сторонами допсоглашения к договору поставки с указанием конкретных условий поставки партии товара. Тем более ни одна заявка на поставку не визируется банком покупателя. Банк по законам Российской Федерации только хранит деньги клиента и осуществляет денежные переводы по клиентским поручениям.
    В документах присутствует словосочетание "Банковская референция". По логике мошенников, данный документ сообщает о возможности проверки платежеспособности покупателя. В соответствии с Законом о банковской деятельности, банк не вправе сообщать кому-либо сведения о состоянии клиентских счетов, кроме как по решению суда, прокуратуры, налоговой инспекции. Если же в природе существует "банковская референция", заверенная печатью банка и подписью банковского сотрудника, то это либо подделка, либо нарушение банковским сотрудником своих прямых обязанностей. Визирование подобной бумаги приведет к позорному увольнению клерка.
    В документах присутствует словосочетание "Офицер банка". Это калька с английского "Bank Officer" - "Банковский чиновник". В Российской практике нефтеторговли единственный вариант упоминания в договорных отношениях имени и контактных данных банковского служащего - согласование условий открытия аккредитива. Сообщить какую-либо информацию кому-либо о состоянии счета или платежеспособности клиента сотрудник банка не имеет права.
    В документах присутствует сокращение NCNDA или "Соглашение о необхождении и неразглашении". Как правило, это безграмотные самодельные компиляции из обрывков переводов западных договоров похожей тематики. В этих бумагах не к месту упоминается о "безакцептном списании средств", "полной корпоративной гарантии оплаты", "номерах КЬЮСИП и СВИФТ". Усугубляет ситуацию утверждение о том, что формат соглашения происходит от Международной Торгово-Промышленной Палаты. МТПП не занимается вопросами защиты необхождения агентов в сделках. В российской практике достаточно простой формы агентского договора на поиск покупателей на товары комитента без права их продажи. Юридически он защищает агента в полной мере.
    Мошенник-поставщик просит "Подтверждение финансов". Как правило, просьба заключается в предоставлении упомянутой выше "банковской референции" или письменного разрешения покупателя на "открытие банковского окна" для сеанса связи с "банковским офицером" покупателя. В соответствии с законами нашей страны, банк не имеет права дать заключение о платежеспособности своего клиента третьему лицу. Лучшее подтверждение финансов (не считая предоплаты) - возможность открыть покрытый (депонированный) аккредитив или приобретение векселя банка с последующим вексельным расчетом.
    У поставщика запрашивается POP - "Proof of Product" - "Подтверждение наличия продукта", или мошенник-поставщик предлагает покупателю POP в качестве подтверждения наличия товара. Фактически, под POP подразумевается обычная складская справка, мошенничество заключается в предложении передавать документ "из банка в банк". Якобы передача документа между банками делает его весомее. На самом деле, даже если банк и согласится передать в другой банк такой документ, он ни в коем случае не может нести ответственность за его содержание, тем более банк не в состоянии проверить правильность предоставленной информации, - наличие товара оговоренного качества в определенном месте. А вот независимая инспеция (SGS, Saybolt, Росинспекторат) в состоянии авторитетно подтвердить и качество и количество предлагаемого товара.
    Поставщик делает предложение в виде SCO - "Soft Offer", "Soft Corporate Offer". То есть, говоря по-русски, он как бы предлагает покупателю товар, но сообщает о нем не все сведения. Самые важные будут сообщены только после предоставления покупателем "БПЗ" и "Банковской референции". В ответ на эти волшебные документы "поставщик" обещает выслать полноценный POP "через банк" (bank-to-bank basis).
    Поставщик просит разрешения у покупателя провести "Soft Probe" - проверку платежеспособности. Как уже говорилось выше, произвести данную операцию в российских условиях невозможно.
    Покупатель просит предоставить "Ресурсную справку". Это тот же POP, только по-русски. Юридически документа, называющегося таким именем, не существует. Если товар у поставщика где-то хранится (на нефтебазе), то нефтебаза может предоставить складскую справку, если же речь идет о поставках продукции переработки с НПЗ, то подобный документ вряд ли возможно получить. В ряде случаев с мини-НПЗ можно получить справку о выработке продукции, с крупного завода - уведомление о готовности поставить определенную партию товара в случае 100% предоплаты.
    Торговый агент в агентском договоре просит "не разглашать номера КЬЮСИП, СВИФТ и пр."
    CUSIP - Committee on Uniform Security Identification Procedures - девятисимвольный идентификатор североамериканских ценных бумаг. SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication - мировой стандарт передачи межбанковских кодированных сообщений. Таким образом, обе стороны к CUSIP вообще в рамках сделки не могут иметь никаких отношений, а СВИФТ... тоже вряд ли увидят, даже в распечатке (это не касается экспортных контрактов, там через СВИФТ производится оплата).
    Покупатель-иностранец предлагает произвести оплату посредством "Условного (Conditional) SWIFT MT103/23". СВИФТ-посылка формата МТ103 - это обычное одноадресное платежное поручение, безо всяких условий, оно имеет только разные приоритеты обслуживания. Поля 23 в формате МТ103 не существует, никаких условий платежа прописать невозможно. Существует поле 23E, но оно опять же никакого отношения к условным платежам не имеет. Мошенничество налицо.

спасибо

спасибо