Южный поток

Южный поток

Южный поток (англ. South Stream) — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году

Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро.

маршрут газопровода Южный поток

Цели проекта

«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. «Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США. Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы. Ожидаемая доля в российских поставках газа в Европу будет составлять 35%.

Технические данные

Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км. Пропускная способность нового газопровода изначально должна была составлять 30 млрд м³ в год, однако в мае 2009 года, по просьбе Eni, была расширена до 63 млрд м³. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд м³ каждая. Максимальная глубина прокладки составит 2250 м. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро.

Участники проекта

Морской участок

Изначально морской участок проекта планировалось поделить поровну между Газпромом и Eni, т.е. 50% каждой компании. С конца 2009 года начались официальные переговоры с французской компанией EDF Group и в июне 2010 года она вошла в проект с долей в 10 %. При этом предполагалось, что Eni отдаст французкой стороне 10 % от своей доли в компании, занимающейся строительством и эксплуатацией газопровода. «Газпром» настаивал на сохранении за собой 50 %. После переговоров, стороны задекларировали передачу EDF до 20 % в проекте. В марте 2011 г. была опубликована информация о том, что немецкая нефтегазовая компания «Wintershall AG» собирается вступить в российский проект. В конечном итоге, в октябре 2011 г., в городе Амстердам была зарегестрирована компания South Stream Transport, акционерами которой являются «Газпром»( доля в 50%), «Eni» (доля в 20%), «EDF Group» (доля в 15%) и «Wintershall AG» (доля в 15%).

Сухопутные участки

Австрия — South Stream Austria Gmbh. Акционеры: ОАО «Газпром» (50%), OMV (50%).

Болгария — South Stream Bulgaria AD. Акционеры: ОАО «Газпром» (50%), «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД (50%).

Венгрия — South Stream Hungary Zrt. Акционеры: ОАО «Газпром» (50%), Magyar Villamos Művek Zrt. (MVM) (50%).

Греция — South Stream Greece S.A. Акционеры: ОАО «Газпром» (50%), DESFA S.A. (50%).

Сербия — South Stream Serbia AG. Акционеры: ОАО «Газпром» (51%), ГП «Сербиягаз» (49%).

Словения — South Stream Slovenia LLC. Акционеры: ОАО «Газпром» (50%), Plinovodi d.o.o. (50%) .

Хорватия — совместная компания в процессе учреждения. Партнеры: ОАО «Газпром» , Plinacro d.o.o.

Начало и завершение строительства

Согласно первоначальным планам руководителей проекта, строительство газопровода «Южный поток» могло быть начато в ноябре 2010 года, однако в течение дальнейших разработок проекта было объявлено, что начало строительства запланировано на 2013 год. В феврале 2012 года совету директоров оператора проекта «South Stream Transport AG» был представлен план по которому реализация проекта начнётся в декабре 2012 г. Фактическая дата запуска строительства газопровода «Южный поток» — 7 декабря 2012 года.

Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Маршруты

Морской маршрут

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до квартала Галата города Варны на побережье Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров. На сегодняшний день, по основным планам, маршрут будет проходить через экономические зоны России, Турции и Болгарии.

Сухопутный маршрут

В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Основной маршрут будет проходить последовательно через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Планируются отводы на Хорватию и на Республику Сербскую из федерации Боснии и Герцеговины. В настоящий момент прокладка газопровода в направлении Греции отложена из-за разных стратегических и финансово-экономических причин..

История создания проекта

2007

23 июня — Первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве «Южного потока» подписан в Риме российским энергетическим концерном Газпром и итальянским нефтегазовым концерном Eni в присутствии министров энергетики обеих стран. Он определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления газопроводом.

22 ноября — Подписано первое дополнение к меморандуму, согласно которому будет создано совместное предприятие для разработки технико-экономического обоснования газопровода.

2008

18 января — «Газпром» и Eni зарегистрировали в Швейцарии компанию South Stream AG, в которой обе компании держат по 50 % акций.

18 января — Россия и Болгария подписали соглашение об участии последней в проекте. Болгарский отрезок будет на 50 % принадлежать национальной компании Булгаргаз и на 50 % России.

21 января — Сербия и «Газпром» заключили пакет соглашений, в состав которого входит участие Сербии в проекте и 50%-я принадлежность сербского участка России.

28 февраля — Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта газопровода «Южный поток».

2009

15 мая — Газпром и Eni подписали второе дополнение к меморандуму 2007 года, предусматривающее увеличение мощности морского участка газопровода с 31 до 63 миллиардов кубометров в год, а также регулирующее вопрос маркетинга газа. Одновременно, Газпром подписал пакет документов по реализации проекта с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями — Bulgarian Energy Holding, DESFA и Srbijagas.

13 июля — в связи с участием в проекте Набукко Болгария приостанавливает участие в проекте газопровода «Южный поток».

6 августа — Россия и Турция подписали соглашение о строительстве «Южного потока» через территорию исключительной экономической зоны Турции.

19 октября — правительство Турции разрешило проведение геолого-разведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Чёрном море в интересах реализации проекта газопровода «Южный поток»

14 ноября — Россия и Словения подписали договор по «Южному потоку»

2010

2 марта — Россия подписала соглашение о вхождении Хорватии в «Южный поток»

24 апреля — Россия и Австрия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Южный поток». Это последний межправительственный документ, необходимый для начала строительства газопровода.

Июнь — крупнейшая электрическая компания Франции «Électricité de France» подписала соглашение с Газпромом о вхождении компании в проект «Южный поток» с долей в 10 %.

Июль — Россия и Болгария подписали план по строительству «Южного потока»

13 ноября — глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор ЕАД «Болгарский энергетический холдинг» Мая Христова, в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и главы совета министров республики Болгарии Бойко Борисова, подписали соглашение и устав совместной проектной компании «South Stream Bulgaria AD», создаваемой для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Болгарии.

2011

25 января — комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер впервые прямо заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской ГТС зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу, и посоветовал властям Украины убедить российскую сторону отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и профинансировать модернизацию украинской ГТС. Оттингер упомянул, что суммарная пропускная способность строящегося в 2011—2012 годах подводного газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров и проектируемого газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров составит 118 млрд м³ и позволит России поставлять газ в ЕС без помощи Украины или Белоруссии.

16 марта — по результатам переговоров с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было заявлено о том, что Россия может отказаться от идеи прокладки подводного газопровода South Stream. По словам вице-премьера по энергетике Игоря Сечина: «В настоящий момент „Газпром“ и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта South Stream. Вариант со строительством завода по сжижению газа на Чёрном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту. Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ».

21 марта — подписан меморандум «Газпрома» с Wintershall Holding GmbH (дочерняя структура BASF) о взаимопонимании в отношении South Stream, согласно которому Wintershall получит в проекте 15 % с сохранением за «Газпромом» 50 %. В результате доля ENI снизится до 20 %, а EdF станет владельцем 15 % South Stream.

16 сентября — в рамках открывшегося десятого международного инвестфорума в Сочи 16-го сентября было подписано соглашение об участии Болгарии в проекте «Южный поток». За участие в «Южном потоке» Болгария получит 2,5 миллиарда евро в год за транзит газа в другие страны Европы. Соглашение об участии страны в этом проекте подписано в присутствии Владимира Путина.

21 ноября — состоялся визит делегации ОАО «Газпром» в Республику Сербия. Состоялась встреча между Алексем Миллером и Президентом Республики Сербия, Борисом Тадичем. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в газовой и нефтяной сферах. Особое внимание было уделено перспективам реализации проекта «Южный поток». По итогам встречи, в присутствии Бориса Тадича, Алексей Миллер и генеральный директор ГП «Сербиягаз», Душан Баятович, подписали Меморандум фиксирующий намерения сторон в ближайшее время подписать долгосрочный договор купли-продажи природного газа с ежегодным объёмом поставок около 2 млрд м³. Так же был введён в эксплуатацию ПХГ «Банатский двор», активный объём хранения которого составляет 450 млн м³ газа. Данный объект обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину. По словам Алексея Миллера, ввод в эксплуатацию ПХГ «Банатский двор» это, по сути, запуск первого объекта в рамках проекта «Южный поток».

22 ноября — состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Президента Республики Сербская Милорада Додика. Стороны обсудили возможность создания газопровода-отвода от проекта «Южный поток» в Республику Сербская. Участники встречи также рассмотрели вопросы подготовки контракта на поставку российского газа в страну.

28 декабря — Турция, играющая решающую роль в реализации Россией проекта строительства газопровода «Южный поток» через Чёрное море в Европу в обход Украины, выдала разрешение на прокладку газопровода.

2012

20 января — в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел совещание по вопросам реализации проекта «Южный поток». В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина принято решение значительно ускорить начало реализации проекта. На совещании был одобрен подробный план мероприятий, который позволит приступить к строительству газопровода «Южный поток» не в 2013 году, как планировалось ранее, а уже в декабре 2012 года.

27 февраля — в рамках официального визита делегации ОАО «Газпром» в Словению состоялись рабочие встречи председателя правления Алексея Миллера с президентом Словении Данило Тюрком и премьер-министром Янезом Яншой, в рамках которых стороны рассмотрели текущие вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Особое внимание было уделено проекту «Южный поток», в реализации которого со словенской стороны принимает участие компания Plinovodi d.o.o. По итогам визита стороны договорились принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» в ноябре текущего года.

29 февраля — состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Республику Болгарию. В ходе визита прошли встречи Алексея Миллера с Премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и Министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым. Участники переговоров обсудили текущие вопросы российско-болгарского сотрудничества в энергетической сфере. В марте текущего года South Stream Bulgaria AD подведет итоги открытого тендера по выбору подрядчиков на выполнение работ по территориальному планированию, оценке воздействия на окружающую среду и подготовке проектной документации участка газопровода на территории Болгарии.

1 марта — в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна Eni Паоло Скарони.Участники переговоров рассмотрели исполнение подробного плана мероприятий строительства газопровода «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 млрд м³. Стороны подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта «Южный поток» в ноябре текущего года и начать строительство в декабре 2012 года.

14 марта — в ходе визита делегации ОАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером во Французскую Республику прошла встреча с главным исполнительным директором компании EDF Анри Проглио(Henri Proglio). На встрече особое внимание было уделено ходу реализации проекта «Южный поток». Алексей Миллер и Анри Проглио отметили, что строительство газопровода в варианте максимальной мощности — 63 млрд м³, начнется в строгом соответствии с графиком в декабре 2012 года. Стороны также рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере электроэнергетики.

19 марта — состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Хеннинга Фошерау. «Газпром» будет номинировать Х. Фошерау на пост Председателя Совета директоров компании South Stream Transport AG на первом заседании Совета, которое состоится в апреле.

27 марта — ОАО «Газпром» завершило подготовку проектной документации первого этапа строительства газотранспортной системы «Южный коридор». Проектная документация передана на рассмотрение в Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы». По «Южному коридору» газ будет подаваться, в том числе, в «Южный поток», строительство которого начнется в декабре 2012 года.

11 сентября — президент Сербии Томислав Николич заявил, что начало работ на сербском участке газопровода «Южный поток» намечено на начало декабря 2012 года.

31 октября — принято окончательное инвестиционное решение по строительству венгерского участка газопровода, протяженность которого составит 229 километров. Так же венгерская сторона объявила о присвоении газопроводу статуса проекта национального значения.

13 ноября — в Москве было подписано окончательное инвестиционное решение по строительству словенского участка газопровода «Южный поток», протяженностью в 266 километров, и двух компрессорных станций.

15 ноября — «Газпром» и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку газопровода.

7 декабря — начало реализации проекта "Южный поток". На торжественной церемонии начала строительства проекта присутствовал Президент РФ Владимир Путин.

013

17 января — в рамках визита делегации ОАО «Газпром» в Республику Хорватию, российская сторона и «Plinacro d.o.o.» подписали план мероприятий по реализации «Южного потока» на территории Хорватии на 2013–2016 гг.

27 марта — подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Республику Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м. газа ежегодно в течение 10 лет.

15 мая — началось строительство КС(компрессорной станции) «Казачья» в Краснодарском крае. Суммарная проектная мощность станции «Казачья» составит 200 МВт из которой газ под давлением 11,8 МПа будет поступать на КС «Русская», а оттуда будет направлен в «Южный поток».

6 июня - открытие центрального офиса компании South Stream Transport B.V. в Амстердаме.

труба идет через Сербию, а

труба идет через Сербию, а там же война!