В Красноярске открывается Центр ядерной медицины

1 post / 0 new
В Красноярске открывается Центр ядерной медицины

Это первое в Сибири «радиоактивное» медучреждение

Строительство первого в Сибири центра ядерной медицины завершено, прием первых пациентов начнется уже в марте. Лечение будет бесплатным, по полису ОМС и направлению врача. Предполагается, что в центре будут лечить больных со всего Сибирского федерального округа.

В Центре будут лечиться пациенты с раком щитовидной железы и патологическими поражения кости, здесь будут проводить диагностику онкологии, кардиологических и неврологических болезней, оценивать эффективность химиотерапии, операций и лучевой терапии, и определять дальнейший ход лечения.

Медики считают, что использование технологий центра поможет вылечиться от рака щитовидной железы в 99 % случаев.

В отделении радионуклидной терапии 15 мест. Стены в палатах – «слоеный пирог» из свинцовых листов: для лучевой терапии злокачественных опухолей применяются радиоактивные препараты, в данном случае - тот же йод. Начиная принимать его, больные не должны выходить из комнаты около недели, для общения с врачами есть аудио- и видеосвязь. Выдача радиоактивных перепаратов больным автоматизирована. Канализация из палат радионуклидной терапии сливается в специальное хранилище на глубине 8 метров.

Полный распад фармпрепаратов на основе изотопов йода происходит в течение 80 суток, а в подземном спецхранилище центра стоки будут выдерживать гораздо дольше - 120 дней.

Аппарат, в котором будет изготавливаться радиоактивное лекарство, весит 25 тонн. Собственно сначала установили его, а уже вокруг него построили здание центра. Толщина стен и потолка здесь по два метра, а дверь из специального бетона отливали прямо здесь. Ее вес - 20 тонн.

Центр ядерной медицины находится рядом с Красноярским онкологическим диспансером на улице 1-я Смоленская, 16, стр. 10-11.