С 1 июня Россия приостанавливает работу станций GPS

1 post / 0 new
С 1 июня Россия приостанавливает работу станций GPS

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, Россия с 1 июня приостанавливает работу американских станций GPS на своей территории. Позже их работа может быть прекращена полностью.

Отмечается, что работа станций GPS в России будет прекращена окончательно с 1 сентября, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены до конца лета. «Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — заявил Рогозин.

Нужно отметить, что речь идет не о запрете использования системы GPS в России (ее обеспечивают спутники), а о 11 наземных измерительных станциях системы глобального позиционирования (т.н. станций коррекции), которые служат для повышения точности определения координат. Учитывая, что почти все современные навигаторы параллельно используют две системы — американскую GPS и российскую ГЛОНАСС (это же касается и смартфонов), то пользователи на территории России вряд ли испытают серьезные неудобства.

Эксперты считают, что отключением станций GPS Россия навредит и себе. По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, отключение станций коррекции GPS снизит точность измерений лишь на 1–2%. Даже после этого GPS будет более точной, чем ГЛОНАСС, — с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м (у ГЛОНАСС сейчас — 2,7 м).

11 отключаемых станций являются одновременно частью глобальной сети для сбора информации о сейсмообстановке (сеть включает 150 станций). Оборудование GPS было монтировано на них в начале 1990-х.  Как заявил глава геофизической службы РАН Алексей Маловичко, данные измерений с них  в реальном времени поступают американским партнерам: «Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям».

На такой шаг Россию заставил пойти тот факт, что США уже два года не согласовывает строительство наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. Это происходит по той причине, что американские спецслужбы опасаются использования данных станций для более точного наведения Россией своих межконтинентальных ракет на американские цели.

Как отмечают эксперты Hi-Tech.Mail.Ru, результаты тестирования обеих систем навигации не в пользу российской. В частности отмечается, что у американской лучше покрытие. Это означает не только точность, но и вообще доступность сигнала. Вот пример работы GPS и ГЛОНАСС в Москве:

С 1 июня Россия приостанавливает работу станций GPS

При этом еще раз подчеркнем, что о полном отключении GPS в России речи не идет (по крайней мере, пока). Решение касается только коррекционных станций. Поэтому большинство рядовых пользователей большого эффекта от изменений не почувствуют. Заявление по своей важности в большей степени политическое, чем техническое.