АЭС Fennovoima нашла своих акционеров

Проекту АЭС Fennovoima в последний момент удалось увеличить долю национальных акционеров до 60%, как того требовало правительство Финляндии. Неожиданно о своём участии заявил строительный холдинг SRV - он выступит в роли руководителя проекта. "В деле" и Fortum, но ему пришлось снизить планируемую долю из-за несостоявшейся сделки по ТГК-1.

Строительный концерн SRV 5 августа заявил о приобретении 1,8% акций АЭС. Строительный концерн подписал контракт по управлению проектом с поставщиком - дочерней компанией российского «Росатома» Rusatom Overseas (ей принадлежит 34% акций АЭС) и главным подрядчиком из России «Титан-2».

Сразу после этого стало известно, что компания Outokumpu приняла решение увеличить свою долю на 1,8%, таким образом, её владение вырастет до 14%. Третьим «спасителем» проекта стал энергетический концерн Fortum — он приобрёл 6,6% акций.

Fortum заявил о своём участии в строительстве АЭС на тех же условиях, что и другие финские компании. Его участие осуществляется через Voimaosakeyhtio SF, консорциум будущих покупателей электроэнергии АЭС.

Fortum согласился на участие в проекте несмотря на то, что в переговорах финского концерна о реструктуризации российской ТГК-1 до сих пор нет никакого прогресса. Ранее Fortum заявлял, что покупка гидроактивов ТГК-1 в Ленобласти является обязательным условием для приобретения акций АЭС. Тем не менее доля концерна в проекте снизилась с запланированных 15% до 6,6%.

Министр экономического развития Олли Рен на пресс-конференции 5 августа объявил, что компания Migrit Energija, которая, как оказалось в ходе проверки, хоть и зарегистрирована в Хорватии, но получает финансирование из России, не будет держателем акций Voimaosakeyhtio SF.

Премьер министр Юха Сипиля в свою очередь отметил, что Финляндия нуждается в миллиардных инвестициях Fennovoima. “Инвестиции почти в 7 миллиардов евро огромны. Сейчас Финляндия испытывает недостаток финансирования, а это является причиной безработицы”, - заявил господин Сипиля.

Отвечая на вопрос о возможном попадании «Росатома» в санкционный список, Олли Рен заверил, что энергетическая сфера находится за пределами санкций. Министр также выразил уверенность, что «у России нет оснований дестабилизировать ситуацию [на Украине. — Ред.]», и если так и будет, то дальнейших ограничений со стороны ЕС опасаться не стоит.

Господин Рен также отметил, что строительство АЭС положительно скажется на энергетической самостоятельности Финляндии, к которой она так стремится. «Производимая на АЭС «Ханхикиви-1» энергия сможет в конце 2020-х покрыть около 10% спроса на электричество», - заявил министр.

Поскольку доля отечественных акционеров в проекте превысила необходимые 60%, то рассмотрение заявки на строительство АЭС продолжится. Заседание правительства по этому вопросу состоится 6 августа.

Свое негативное отношение к проекту вновь не замедлил выразить лидер партии "Зелёных" Вилле Ниинистё. В интервью Yle он сказал, что правительство нарушило условия, поставленные перед Fennovoima. “Срок [подачи заявок на строительство АЭС. — Ред.] истёк в июне [30 июня. — Ред.], Fennovoima показала себя ненадёжной”, - заявил Вилле Ниинистё.

Добавим, что, согласно результатам опроса, проведённого агентством TNS Gallup в середине июля для Helsingin Sanomat, 48% финнов выступают против строительства АЭС в Пюхяйоки. Поддерживают проект лишь 34% респондентов. Остальные не смогли определить свою позицию по этому вопросу.

    В декабре 2014 года парламент Финляндии окончательно одобрил строительство АЭС «Ханхикиви-1». Контракт на строительство АЭС между Fennovoima и ЗАО «Русатом Оверсиз» был подписан в декабре 2013 года. «Росатом» вошел в проект АЭС «Ханхикиви-1», приобретя 34% финской Fennovoima. Общая сумма проекта составляет 6,5 млрд евро.

    АЭС «Ханхикиви-1» разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки и начнет производство электроэнергии в 2024 году.
 

news: 

ratingnews: