Добыча нефти - нанотехнологии

Глобальные расходы на разведку нефтяных месторождений в последнее время экспоненциально выросли. Однако эффективность нефтедобычи все еще остается важной проблемой. К тому моменту, когда компании сворачивают нефтяное месторождение, из него удается извлечь менее половины общего запаса. Оставшаяся часть нефти заключена в каменистых породах, где слишком дорого добывать, поэтому ее оставляют в покое. К счастью, ученые из Китая придумали способ, как этого избежать с помощью нанотехнологий.

Решение заключается в том, чтобы улучшить существующую технику бурения. Типичная методика подразумевает закачку воды в поры между камнями, где находится нефть. Это вымывает и выталкивает нефть наружу. Однако эта методика становится неэффективной, как только заканчивается нефть в самых легкодоступных порах. К тому моменту из скважины начинает выходить вода, а не нефть.

Чтобы этого избежать, китайские ученые Пень и Минь Юань Ли придумали идею подмешивать к воде специальные наночастицы, которые могут затыкать пустоты между камнями. Такой метод заставляет воду проходить по более узким путям к другим порам, где еще осталась нефть, и выталкивать ее наружу.

    Этот метод успешно испытали на практике, и он доказал свою высокую эффективность, добывая те 50% черного золота, которые в противном случае остались бы недоступными.
 

news: 

ratingnews: