РФ и Иран все еще работают над сделкой «нефть в обмен на товары»

Россия и Иран продолжают работать над сделкой «нефть в обмен на товары». Об этом рассказал заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

По его словам, сейчас идет подготовительная работа, определение номенклатуры товаров, документации, заключение контрактов. Замминистра также отметил, что эта договоренность будут иметь смысл только на время действия санкций и может быть осуществлена в любой момент до их отмены. Когда санкционный режим будет снят стороны пересмотрят схему сделки в сторону упрощения.

Яновский также рассказал, что причиной задержки является только коммерческий вопрос.

Напомним, что российская сторона взялась помочь доступу иранской нефти на мировой рынок, однако Россия не намерена покупать «черное золото» для личных целей.

В апреле замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что РФ и Иран начали прорабатывать контракт нефть в обмен на товары», а в начале июня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщал, что с 8 июня ожидается импорт первой партии нефти в Россию в рамках этой сделки. Однако Минэнерго РФ заявил, что о поставках пока говорить преждевременно.

news: 

ratingnews: