Shell отдаст свои активы «Газпрому» в обмен на долю в «Сахалине-3»

Нефтяная компания Shell заинтересована в обмене доли собственных активов, находящихся в одном международном проекте, на долю «Газпрома», ввиду близкого расположения российского газа к знакомым и изученным рынкам данной организации.

На Петербургском форуме Shell и «Газпром» договорились, что для строительства еще одной очереди завода будет использована ресурсная база проекта «Сахалин-3», которым владеет российская компания.

По словам источника, запустить третью очередь СПГ-завода не удастся раньше 2021 года, так как только к этому сроку будет начата добыча газа на Южно-Киринском. По его словам, Shell также изучает возможность совместных международных проектов с Газпромом. Это соглашение предполагает сотрудничество во всех секторах газовой сферы, в том числе, и обмен долями в проектах.

Как отмечает Bloomberg, компании Shell, BP Plc и Total SA стремятся к большему доступу в Россию как стране с низкой стоимостью производства и близостью к азиатским рынкам — эти факторы перевешивают негативный результат от санкций на фоне снижения цен на нефть. При этом Shell стремится увеличить в своем портфеле долю российского СПГ не только за счет «Газпрома». Разумеется, такие цифры возможны лишь в случае отсутствия иных инвесторов.

На данный момент в Shell ведутся переговоры о том, какие активы будут предложены «Газпрому».

Напомним, летом 2015 года компания заключила 20-летний контракт с «Новатэком» на покупку 0,9 млн т СПГ в год с «Ямал СПГ».

news: 

ratingnews: