СМИ: финская Gasum через суд требует от "Газпрома" снизить цену на газ

Соответствующую претензию финская компания направила "Газпрому" в середине июня, документ содержит извещение о подаче иска в Стокгольмский арбитраж

Финская компания Gasum Oy через суд потребовала от российского "Газпрома" снизить цену на газ, поставляемый в Финляндию. Об этом сообщила газета Taloussanomat.

По ее сведениям, соответствующую претензию финская компания направила "Газпрому" в середине июня, документ содержит извещение о подаче иска в Стокгольмский арбитраж. Издание напомнило, что похожие разбирательства российская сторона ведет в настоящее время также с датской Dong Naturgas, польской PGNiG и немецкой E.ON.

Как сообщается в распространенной сегодня отчетности "Газпрома", Gasum требует "пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены, снизить уровень "take-or-pay" или годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом". При этом, дочерняя структура "Газпрома" - "Газпром экспорт", которая является объектом претензий, должна в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра.

Gasum Oy в настоящее время на 75% принадлежит финскому правительству. В декабре прошлого года "Газпром", который владеет 25-процентной долей в компании, объявил, что может выйти из акционерного капитала Gasum, однако этот вопрос до сих пор не решен.

news: 

ratingnews: