Украина скрывает реальные последствия пожаров в Чернобыле - эксперт

Украинские чиновники ведут себя преступно, заявляя, что пожары в Чернобыльской зоне и на нефтебазе под Киевом не привели к загрязнению окружающей среды.   Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Ее слова приводит издание «Политнавигатор».

 

«Мы знаем, что отбор проб в лабораторию, как правило, ведется поблизости территории, где идет горение, и не ведется по ходу движения загрязненных воздушных масс», – отметила она.

 

«Пожар в Чернобыльской зоне – событие чрезвычайное. За почти 30 лет, прошедших с аварии на ЧАЭС, радионуклиды углубились в почву. При низовом пожаре, когда выгорает корневая система и верхний слой почвы, а то, что под ним — разогревается, часть радионуклидов поступает в воздух. В результате пожара образуется зола, пепел, все это образует аэрозоль, и все это с воздушными массами распространяется далеко за границы места пожара. Это – серьезная угроза не только для этой территории, но и за ее пределами», – подчеркнула Тимочко.

 

Эколог также назвала возможные причины пожаров в Чернобыльской зоне. По мнению Тимочко, в запретной зоне нелегально вырубают лес, после чего устраивают пожары, чтобы преступную деятельность невозможно было доказать.

 

«Огромная масса леса вырубается и вывозится за границы зоны ЧАЭС без какой-либо проверки»,  - сообщила она.

news: 

ratingnews: